bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Памятник трубочисту.

Трубочисты повились в Петербурге по указу Петра I в 1721 году. При полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей и его помощника, в обязанности которых входила чистка труб от сажи, а также обучение правилам постройки и эксплуатации печей. В дальнейшем название профессии менялось. В наше время работников крыш называют «трубочистными мастерами» и они все еще остаются восстребованными.

Чумазый человечек с веревками и ершиками появился на стене дома по Большой Московской улице в октябре 2006 года. Памятник трубочисту выполнен из облегченного пластика и является частью проекта, посвященного людям различных ушедших профессий, которые заселяли квартал у Владимирской площади. Этих людей можно увидеть на панно, весящем на стене соседнего дома.

Авторы проекта — скульптор А. В. Васильев, художники А. В. Шевардин, С. М. Симина. Памятник трубочисту относится к очень молодому жанру — уличной скульптуре, размещаемой в самых неожиданных местах.
Прообразом скульптуры стал генеральный директор ООО «Петербургский трубочист» Сергей Павлович Курносов, потомственный трубочист.

ул.Б.Московская, д.1-3, во дворе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments