bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Лопухинка - старинная деревня в Ломоносовском районе. Название получила по фамилии первого владельца, Никиты Лопухина. Правда настоящую известность деревне принесла природа и ее недра. В каньоне реки Лопухинка есть выходы геологических пород ордовикского периода возрастом в 450 миллионов лет.

Усадьба возникла в 1780 г. при К.Ф.Геринге, в 1833 году имение унаследовал его сын, Павел Христианович, который использовал природную особенность местности и создал не только прекрасную усадьбу, но и комплекс водолечебницы на созданных с помощью плотины радоновых озерах. Вода считалась целебной при лечении радикулита и суставных болей.

До настоящего времени сохранились руины особняка, стоящего на отвесном склоне. Бельведер и парадная лестница утрачены, львы, лежащие у главного входа, перенесены к зданию администрации. К озеру по склону спускается металлическая лестница, заменившая собой деревянную, существовавшую при Герингах. У подножия лестницы находятся сооружения заброшенной рыбной фермы по разведению форели, основанной в советское время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments