bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

1 апреля день смеха!

День Смеха завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ.

В России о Дне дурака существуют лукавые приметы и пословицы: «Коль 1 апреля не соврешь, когда на это времечко найдешь?».

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

С конца XVIII века в произведениях многих писателей и поэтов стали появляться строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, А. Н. Апухтин в стихотворении «Первое апреля» (1857 год) пишет так:
Денек веселый! с давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.


Остроумия русскому народу не занимать. Даже специальные первоапрельские объявления в народе напридумывали: «Вяжем детские кофточки из шерсти родителей», «Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы забыли о них», «Лифт вниз не поднимает», «В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин производится в мужском зале», «Ларек вторсырья принимает отбросы Общества охотников и рыболовов в виде костей».

В России главный лозунг Дня смеха: «Первое апреля — никому не верю!», поэтому считается, что просто необходимо в этот день кого-нибудь обмануть, желательно смешно и не зло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments