bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Здание 12 коллегий

К берегу Невы все здания обращены своими главными фасадами — торжественными и презентабельными — потому что в XVIII-XIX веках Нева была главной магистралью города, встречающей гостей и купцов. Но одно здание на Васильевском острове все же умудрилось обратиться к Неве боком. Почему?

Официальная версия
У Петра была идея создать центр Петербурга на Васильевском острове. Этим центром по плану должна была стать площадь, вокруг которой сосредоточатся все главные здания — Биржа, старый Гостиный двор и главное административное здание (11 министерств и Синод) на западе. Здание 12 коллегий, таким образом, должно было быть обращено фасадом к предполагаемой площади, а к Неве — боком.

Народная легенда
Петр поручил Меншикову построить здание 12 коллегий вдоль Невы, сразу за Кунсткамерой, и сказал при этом: «Все, что останется на западе, возьмешь себе». Хитрый Меншиков прикинул, что, если он поставит такое длинное здание вдоль Невы, ему останется очень мало — и поставил его поперек. В доказательство легенда обращает внимание на тот факт, что сразу за зданием 12 коллегий — усадьба Меншикова. Когда Петр вернулся и увидел содеянное, то взял дубинку, схватил Меншикова за шиворот и протащил вдоль всех коллегий, останавливаясь у каждой, чтобы отлупить провинившегося.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments