bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Памятник Константину Гроту

Константин Карлович Грот создал русский вариант азбуки для слепых и основал на свои деньги первую в России школу для слепых и слабовидящих.
Деньги на памятник ( ск. М.М. Антокольский ) собирали всем миром. Под бюстом Грота сидит девочка с книгой. Систематическое печатание книг для слепых началось с 1882 г., когда крупнейший деятель в области просвещения незрячих, основоположник русской тифлопедагогики А. И. Скребицкий применил новый рельефно–линейный шрифт, так называемый «унциал».

Первой книгой, напечатанной по этому методу, стал сборник рассказов «Детский мир» К. Д. Ушинского. Именно эту книгу и изваял в бронзе М. М. Антокольский. Раскрыта она на 95-й странице, текст воспроизведен дословно. ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ.
Таким образом, памятник К. К. Гроту является не только замечательным произведением искусства, но и единственным в своем роде памятником русской книге, напечатанной рельефно-линейным шрифтом.

Адрес: Шаумяна, 44

Первоначально памятник К. К. Гроту располагался у дома №6 по улице профессора Попова. В 1963 году он был перенесен вместе со школой для слепых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments