bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Древние храмы рядом с Петербургом

Буквально в нескольких часах езды от Петербурга находятся десятки храмов, появившихся ещё в XV и даже XIV веках. Мы выбрали пять самых интересных.

1. Софийский собор

Великому Новгороду повезло. Тут сохранились десятки сооружений, построенных ещё до присоединения республики к Московскому княжеству. Только в самом Кремле находится четыре таких собора. Главный — конечно, Софийский. Он был заложен ещё Ярославом Мудрым в 1050 году. Сперва он не был полностью белым, только со временем обрёл привычный нам облик.

Большинство икон и росписей в Софийском соборе было создано в XV–XVI веках. Но есть и куски первоначальных рисунков, сделанных ещё в начале XII века. К сожалению, главный элемент той росписи — икона Христа Пантократора — был уничтожен при немецкой бомбардировке в годы Великой Отечественной войны.

Кремль Великого Новгорода

2. Церковь Спаса на Нередице

Основанная в конце XII века новгородским князем Ярославом, эта церковь долгое время являлась важнейшим памятником древнерусской архитектуры и церковной живописи, благо фрески и настенные рисунки неплохо сохранились. Увы, всё это великолепие было разрушено в годы Великой Отечественной: солдаты Красной армии использовали церковь в качестве ДОТа. К счастью, часть постройки уцелела и Спас на Нередице восстановили к середине 1950-х годов. К тому же в начале 2000-х здесь во время раскопок нашли часть первоначальных рисунков, а также гробницу московского князя Афанасия Даниловича.

Спас-Нередица, Новгородский район Новгородской области

3. Церковь Успения Пречистой Божией Матери (Успенский собор)

Построена в 1156 году и является самым северным памятником домонгольской Руси. Несмотря на нашествия шведов, Смуту, Великую Отечественную, эта церковь находится в прекрасном состоянии. Более того, к настоящему моменту исследователи нашли почти 35 квадратных метров остатков старинных фресок, и это одно из крупнейших собраний древней церковной живописи на Северо-Западе России.

Старая Ладога, Свято-Успенский девичий монастырь

4. Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи

Точная дата основания этого храма неизвестна. Предполагается, что это произошло в 1140 году. Ряд историков указывает на 1120-е годы. Его построили из местного известняка. Благодаря своей удивительной сохранности он до сих пор является одним из объектов пристального внимания историков. Среди прочих тут занимался исследованиями и знаменитый художник Грабарь.

Псков

5. Церковь Святого Великомученика Мины

Она была построена ещё до Смутного времени и является одной из старейших в Старой Руссе, её не раз грабили (в том числе и шведы), во время Великой Отечественной войны она была серьёзно повреждена, затем — восстановлена, но, так как её не использовали, снова начала разрушаться. Церковь вновь реконструировали в 2000-е годы.

Старая Русса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments