bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Стивен Сигал 😎 посетил буддийский храм, и мы можем!)

История Санкт-Петербургского «Дацан Гунзэчойнэй» больше, чем история архитектурного памятника.

Созданный высочайшей устремленностью, верой и усердием многих людей, он устоял в буре революций, войн, политических игр, беспощадных репрессий, эгоистических страстей.

Буддистов в Петербурге никогда не было очень много. К концу XIX века на берегах Невы жила всего пара сотен человек, среди которых преобладали калмыки и буряты. Разрешение на строительство храма было получено в 1900 году, после чего в 1909 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев приобрёл участок земли на берегу Малой Невки.

Строил храм автор Елисеевского магазина в Петербурге Барановский с привлечением нескольких востоковедов и специалистов по буддизму, которые следили за тем, чтобы постройка соответствовала всем религиозным канонам. Получился один из самых дорогих буддийских храмов в Европе: с витражами Рериха и подаренной королём Сиама Рамой V позолоченной статуей Будды.

Посетить храм сегодня может каждый вне зависимости от вероисповедания. Особенно интересно посещение дацана в праздничные дни. Например, ярко отмечают Зула-хурал — «Праздник тысячи свечей». Если хочется побольше узнать о самом северном буддийском храме в мире, то следует приходить сюда субботним днём: в 17:00 Цультим-лама проводит экскурсии в дацане для всех желающих.

Адрес: Приморский проспект, 91
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments