bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Часовая башня

Она находится в Выборге. В 1494-1498 годах на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени ее стали называть Часовой башней.
На верхнем ярусе башни устроена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив и башню Олафа, руины разрушенного храма и Старый город. Вид с колокольни не менее интересен, чем с башни Олафа.
Построенный католический храм играл важную роль в жизни города и с 1554 года он становится Кафедральным лютеранским храмом (после Королевской реформы 1527 года). Также этот храм был известен как Агрикольский собор, названный в память о Микаэле Агриколы – переводчика Библии на шведский язык, просветителя и первого Лютеранского епископа Финляндии.
Кафедральный собор был расширен и перестроен, а для вновь возведенной каменной колокольни отлили колокол, который установили в нижнем ярусе.

В 1600 году на звоннице появился первый циферблат и часовой механизм.

Самым большим бедствием для Кафедрального собора были пожары, один из которых в 1678 году был таким сильным, что колокола Часовой башни оплавились. Сооружение было восстановлено, а его завершением стал шпиль с флюгером-петушком.
В 1710 году, во время осады Выборга Петром Первым, Кафедральный собор получил повреждения, но по указанию императора был воссоздан и стал православным храмом. В сентябре 1725 года церковь была освящена в честь Рождества Христова, а в 1753 на звоннице были установлены первые часы с колоколом.
После пожара 1793 года, охватившего весь город, Екатерина II выделила займ на 8 лет в размере 50 тысяч рублей на работы по восстановлению зданий, пострадавших в огне. Также в качестве дара она передала городу колокол-набат весом в 61 тонну.
Начались восстановительные работы, в ходе которых Часовая башня была перестроена по проекту Йохана Брокмана. Колокольня обрела надстройку, на первом ярусе которой были установлены часы, созданные в Финляндии часовым мастером Петером Эльфстремом. Верхнюю часть надстройки занял набатный колокол, подаренный Екатериной II. С этого времени Часовая башня выполняла роль пожарной каланчи.
В 1848 году на башне были установлены новые часы, в том числе и два дополнительных циферблата – с южной и северной стороны. В конце XIX века был построен Новый Кафедральный собор, ставший доминантой всего города и его главной лютеранской церковью. Храм был разрушен во время Зимней войны с Финляндией в 1940 году.

В 1940 году в Старый Кафедральный собор попала бомба и он также был разрушен. Часовая башня чудом уцелела. Подойдя к ней поближе, можно увидеть, что основанием ее является большой валун. Удивительно, что, спустя более 150 лет, часы на колокольне все также, как в XIX веке, отсчитывают часы и минуты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments