bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Башня Выборгского замка.

Башня святого Олафа располагается на самой высокой площадке Замкового острова — в центре Выборгского замка. Ее построили в 1293 году шведы. Башню назвали в честь святого Олафа, норвежского короля, крестившего Скандинавию. Долгое время башня была самым высоким сооружением региона.

Каменную постройку возвели в традициях итальянского стиля, который был популярен в Швеции в XIII–XIV веках. Изначально вершина башни была зубчатой. По периметру проходила навесная деревянная галерея, с которой при необходимости можно было вести обстрел. В подвале башни держали пленных и хранили провизию. А на верхних этажах жил наместник со свитой, и останавливался король.

В 1561–1564 годах четырехугольную башню частично разобрали, из кирпича надстроили несколько этажей. Строение стало восьмигранным: это позволяло вести прицельный огонь со всех сторон. Вокруг здания построили казармы для солдат.

Однако свой нынешний облик главная башня Выборгского замка приобрела в конце XIX века. Ее полностью отреставрировали после двух пожаров 1811 года, пристроили гранитное крыльцо. Во время восстановительных работ был найден подземный ход из крепости в город, построенный по приказу шведского короля Густава Вазы в XVI веке. Он вел в один из домов на другом берегу Выборгского залива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments