bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Зверинская улица

Улица на Петроградской стороне, что протянулась от Большого проспекта до Кронверкского.

Появилась она на территории бывшей татарской слободы: в самом начале XVIII столетия на строительные работы в новую столицу отправляли тысячи мастеровых и крестьян из самых далёких российских краёв. Среди них горожане встречали калмыков, казанских и астраханских татар, которые участвовали в возведении земляной крепости, а также в расширении и углублении Кронверкского пролива. На том месте, где на Петроградской стороне татары расставляли свои юрты, и возникла Большая Татарская улица.

После этих событий на место татар пришли батальоны Белозерского, Колтовского и других полков, которые образовали Большую Офицерскую слободу, тем самым поспособствовав тому, чтобы Большую Татарскую переименовали в Третью Белозёрскую. В дальнейшем улицу стали называть Большой Никольской из-за расположенной поблизости Никольской церкви, на месте коей ныне находится Князь-Владимирский собор.

В 1865 году на одном из участков улицы, что прилегает к Кронверку, был устроен частный зоосад — современный Ленинградский зоопарк. Центральный вход в него был расположен как раз-таки напротив Большой Никольской. Тогда же её и было решено переименовать в Зверинскую, как она называется и по сей день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments