bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Музеи великих русских поэтов в Санкт - Петербурге

1. Музей-усадьба Гавриила Державина

Музей-усадьба Державина — это большой особняк, где жил поэт. Состоит из особняка, двух парных флигелей, небольшого гостевого корпуса и оранжереи.

Экспозицию развернули в 16 залах, где представлена мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, книги и рукописи писателей той эпохи, а также включенные в экспозицию подлинные портреты Державина Боровиковского и Васильевского. В особняке находится кабинет Державина, домашний театр, гостиная, выставка фарфора XVIII-XX веков.

— Наб. реки Фонтанки, д. 118

Время работы
10:30 — 18:00 (ср — пн)

2. Музей-квартира Пушкина
Это квартира, в которой Пушкин жил в последний, самый драматичный, период своей жизни. На первом этаже этого дома, в одиннадцати комнатах, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца поэт скончался, смертельно раненный Дантесом.

В музее находятся: письменный стол, кресло Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

— Наб. реки Мойки, д. 12
Время работы:
10:30 — 18:00 (ср — пн)

3. Мемориальный музей-дача Пушкина
Поэт с молодой женой провел лучшие месяцы семейной жизни на этой даче, общался с друзьями, принимал родных и близких, гулял по Екатерининскому парку и окрестностям Царского Села. Пушкины жили здесь с мая по октябрь.

Интерьеры комнат обустроили по воспоминаниям современников, экспозиции музея рассказывают о жизни и творчестве Пушкина. В доме воссоздан кабинет поэта, где он написал «Сказку о царе Салтане» и «Письмо Онегина к Татьяне».

— г. Пушкин, Пушкинская улица, 2/19
Время работы:
10:30 — 18:00 (ср — вс)

4. Мемориальный музей-лицей
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (где хранят подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования Чирикова. На 2 этаже открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», которая показывает судьбы выдающихся выпускников Лицея разных лет.

— г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2
Время работы:
10:30 — 18:00 (ср — пн)

5. Музей-квартира Некрасова
В этом доме Некрасов прожил с 1857 до смерти в 1877. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция журналов «Современник» и «Отечественные записки». В квартире Некрасова собирались и обсуждали русскую литературу Тургенев, Толстой, Островский, Достоевский, Чернышевский.

В квартире выставляют портреты поэта, а также портреты и фотографии его современников. Ценность представляет собрание личных вещей, черновые варианты рукописей и беловые автографы стихотворений, поэм, которые дополняются иллюстрациями, выполненными известными русскими художниками при жизни Некрасова.

— Литейный пр. д. 36
Время работы:
10:30 — 18:00 (ср — пн)

6. Музей-квартира Блока
Музей-квартира Блока состоит из двух частей. Первая — мемориальная квартира, которая создана из подлинных предметов обстановки и убранства, принадлежавших поэту. Вторая — литературная экспозиция, которая рассказывает о творческой жизни поэта.

В мемориальной части выставляют литографические портреты писателей, фотографии, документы, книги, связанные с поэтами серебряного века, судьбы которых в разное время пересекались с судьбой Блока: Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Федора Соллогуба, Валерия Брюсова.

На основе воспоминаний современников и архивных источников воссоздан кабинет поэта, столовая, спальня и комната жены поэта. Здесь можно увидеть подлинную обстановку кабинета Блока, личные вещи поэта и его родных.

— ул. Декабристов, 57
Время работы:
11:00 — 18:00 (ср — пн)
11:00 — 17:00 (вт)

7. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Это музей в Фонтанном доме. Здесь, в квартире искусствоведа, теоретика авангарда —Николая Пунина, Ахматова прожила 30 лет. В музее воссозданы лестница, прихожая, кухня, коридор, комнаты, как они выглядели при жизни Ахматовой. В отдельной «Белом зале» собрали литературную коллекцию, которая включает рукописи, фотографии, рисунки поэтессы.

Здесь же воссоздан американский кабинет Иосифа Бродского и квартира Льва Гумилева.

— Литейный пр. 53
Режим работы:
10:30 — 18:30 (ср — вс)
12:00 — 20:00 (вт)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments