bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Уникальные памятники архитектуры Петербурга

Дом из русской сказки

Можно сказать, что это здание так же удивительно и по-русски оригинально, как и собор Василия Блаженного. Это один из самых ярких примеров истинно русской архитектуры, возведенный по проекту известного архитектора, признанного мастера «русского стиля» Николая Никитича Никонова.

Колокольная, д. 11

2. Доходный дом К. И. Розенштейна
Доходный дом, принадлежавший архитектору Розенштейну и спроектированный им самим же, называют «домом с башнями». Причиной тому - два выдающихся шестигранных эркера с балкончиками наверху.

Большой проспект П. С. 75

3. Дом герцога Н. Лейхтенбергского
Фасад этого дома украшен элементами, напоминающими волны и морскую пену, а вдоль последнего этажа тянется необыкновенной красоты мозаика.

ул. Большая Зеленина, д. 28

4. Особняк Зигеля
Саксонский промышленник Курт Зигель не пожалел средств на возведение особняка, резко отличающегося не только от соседних зданий, но и от большинства домов Петербурга.

ул. Марата, д. 63

5. Дом Вавельберга
Дом Вавельберга в свое время прославился тем, что очень напоминал жителям Петербурга венецианский Дворец Дожей.

ул. Малая Морская, д. 1

6. Дом-утюг
Если смотреть на этот дом с определенного ракурса, кажется, что у него всего одна стена. На самом же деле здание имеет форму трапеции, где одна из сторон значительно меньше противоположной.

Фонтанки наб. 199/Садовая ул. 128

7. Дом городских учреждений
В доме, сочетающем в себе архитектурные элементы модерна и готики, всегда находилось множество городских учреждений. Ни его архитектура, ни назначение практически не изменились и по сей день.

Садовая ул. 55-57

8. Египетский дом
Фасад дома на Захарьевской улице украшают изображения богини Хатхор, бога Ра, фараонов и египетские письмена.

ул. Захарьевская, 23

9. Доходный дом Юлиана Бака

Архитектор Гришович в 1905 году построил для Юлиана Бака шикарный жилой дом, который неплохо сохранился и дожил до наших дней. Поскольку квартиры на лицевой части дома стоили дороже, чем скрытые в недрах подворотен, предприимчивые хозяева решили построить прямые проходы от парадного входа к внутренним помещениям. В итоге во дворе появились крытые галереи на уровне второго и пятого этажей. Они соединяют лицевую и заднюю части необычного строения. Причем попасть во вторую часть можно только через них.
В квартирах, состоящих минимум из 10 комнат, селились сливки высшего общества. Потом гигантские квартиры стали коммуналками-муравейниками

Еще одна уникальная особенность дома: квартиры с внутренней стороны дома одни из немногих в центре, где есть полноценные большие балконы. Кроме того, к зданию примыкает еще один двор-колодец, одна из сторон которого – практически глухая стена. Это один из самых узких «колодцев» в Петербурге.

Кирочная улица, 24.

10. Дом-стена

Еще один необычный дом, построенный в 1909 году по проекту архитектора Кварта. Раньше использовался как доходный дом, однако сейчас в нем обустроили обычные квартиры. Необычность этого дома заключается в том, что с определенной стороны кажется, что толщина этого здания – всего метра полтора, но все это – оптическая иллюзия. Похожий «плоский» дом стоит на углу Дворцовой площади со стороны реки Мойки.

Адрес: Боровая улица, 21.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments