bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Пещеры Ленинградской области

Саблинские пещеры

Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.

Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.

Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

АДРЕС

п. Саблино, Тосненский район

Карстовая пещера деревни Городище
Карстовая пещера деревни Городище
Единственная карстовая пещера на территории Ленинградской области. Пещера была открыта и исследована сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево.

Пещера имеет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков.

Как добраться: электричкой от Московского вокзала до ст. Жихарево, далее пешком или на автобусе до дер. Троицкое

АДРЕС

д. Городище, Кировский район Ленинградской области

Староладожская пещера
Староладожская пещера
Рядом с церковью Иоанна Предтечи расположился святой источник, а совсем неподалеку расположилась Староладожская пещера. Вход в пещерные лабиринты расположен в нижней части склона Малышевой горы.

Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой, дальше на автобусе.

АДРЕС

Волховстрой, Ленинградская область

Оредежские пещеры
Эти пещеры отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.

Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.

Как добраться: на электричке до станции Оредеж. Далее 5 км пешком.

АДРЕС

д. Борщево

Ребровские пещеры
Самые молодые пещеры Ленинградской области находятся на краю поселка Колчаново. Они очень хорошо сохранились, не так давно с территории пещер убрали укрепления и инструменты.

Как добраться: от трассы М-18, необходимо в районе моста через Волхов свернуть на дорогу Вологда - Новая Ладога, доехать до поселка Колчаново, переехать мост через через Сясь и свернуть налево на Сясьстрой. Примерно через 2 км от поворота слева будет небольшой указатель "Реброво". По нему сворачиваем налево на полевую дорогу.

АДРЕС

пос. Колчаново, Волховский район Ленинградской области

Пещера Танечкина
Длина пещеры более 7,5 км. Раньше в этих местах велась добыча кварцевого песка. Сегодня пещера представляет собой частично затопленный и обвалившийся колонник, вытянутый вдоль Волхова.

Пещера обитаема, здесь проживают несколько видов летучих мышей.

АДРЕС

д. Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область

Рускеальский провал
Рядом с карьером Рускеала можно найти некий люк в земле — это ничто иное, как вход, ведущий в огромные галереи удивительной Мраморной пещеры. Ее коридоры хранят тайны, а спуститься в ее недра можно лишь с помощью альпинистского снаряжения. Но каждый спустившийся будет щедро вознагражден: здесь на глубине около 8 метров скрывается замерзшее подземное озеро, стены украшают ледовые сталактиты и сталагмиты, с потолка свисают пятиметровые ледовые столбы.

Как добраться: Поезд Санкт-Петербург – Костомукша отходит по понедельникам, средам и пятницам в 21.20 от Ладожского вокзала. Нужная остановка – Кааламо. Прибытие 4.00. В 4 часа утра надо найти кого-нибудь, кто довезёт до Рускеалы или прогуляться 8,5 километров пешком.

Корповские пещеры
Пока густая трава не подчинилась воле осени и не сошла на нет, найти вход в Корповские пещерынеопытным туристам будет достаточно проблематично, но если хорошенько поискать, то удача окажется на стороне искателей — может быть, поэтому пещеры, где некогда добывали кварцевый песок для стекольного завода «Темные ворота», стали чуть ли не идеальным убежищем для партизан в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Если хорошенько исследовать пещеру с фонариком, то можно обнаружить на стенах напоминание о тайном укрытии — надпись «1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов».

Корповские пещеры достаточно невелики: коридоры протянулись всего на 400 метров, при этом двухметровые своды таят в себе множество загадок: например, исследуя пещеру, можно наткнуться на завалы, а можно выйти к небольшому подземному озеру.

Примечательно, что ближе к зиме пещера превращается в одно большущее гнездо — место зимовки летучих мышей.

АДРЕС

Лужский раойн, дер.Корпово, 2 км от слияния рек Огнивки и Облы, откос р.Облы

Пещеры усадьба «Рождествено»
Усадьба «Рождествено» была построена в конце XVIII века. Автора сего великолепия до сегодняшнего дня установить не удалось. Правда у краеведов и архитекторов на сей счет имеются некоторые предположения: одни приписывают авторство И. Е. Старову, другие — Н. А. Львову.

Конечно же, Рождествено — это не только музей и усадьба. Ведь на огромной территории найдется множество интересных мест, на которые обязательно стоит взглянуть. Взять, например, пещеры в усадебном парке.

Эти пещеры образовались естественным путем. Во многом благодаря подземным водам, долгие годы намывавшим ярко красный песок, вырисовывая целые системы каналов. Вода выходит на поверхность в виде источников и считается целебной.

АДРЕС

Гатчинский р-н, село Рождествено

Пещера Ведьмы
Пещера Ведьмы
Монрепо — подлинная жемчужина Выборга, которая на ряду со старинными постройками придает городу по-настоящему волшебную атмосферу. Здесь много красивых мест, среди которых можно выделить и пещеру с интересной историей. Для спелеологов она вряд ли будет очень интересная (слишком маленькая), а вот рядовым туристам придется по вкусу. Среди массивных валунов в горе зияет проход — это врата в так называемую пещеру Ведьмы. Нет, никаких запретных ритуалов с применением черной магии здесь не проходило: название навеяно не участницами громких процессов в средневековой Англии, а от слова «ведать», что значит «знать». Впрочем, зона эта, говорят, аномальная и чудеса в сквозной пещерке на Острова мертвых случаются. Поэтому некоторые именуют сводчатый коридор иначе — пещерой Исполнения желаний.

Как добраться: на скоростном поезде «Ласточка» от станции «Удельная»

АДРЕС

г. Выборг, Парк Монрепо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments