bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Скотопригонный двор - Молочный комбинат "Петмол". Московский пр., 65
Проект здания разработан архитектором И. И. Шарлеманем.

Строительство велось в 1821-1825 гг. Стиль - классицизм.
Скотопригонный двор состоял из центрального 3-этажного корпуса, обращенного на Московский пр., и двух симметричных полутороэтажных флигелей. Северный был флигель перестроен.

Вообще появлением комплекса зданий скотного двора город обязан Императору Александру I. Следуя в Царское село, он сделал замечание графу В.П. Кочубею - министру внутренних дел, о том что площадка "недостаточна и безобразна".

В 18 в. Фонтанка была официальной границей Петербурга. Существовал городской вал, шедший почти полностью по трассе будущего Обводного канала. Южнее вала, по правой стороне дороги, располагался "скотский двор", куда гнали скот для продажи. Он представлял собой деревянное строение и большой выгон. Далее шло предместье, тянулись леса и луга.
В 1821-1825 гг. архитектором И. И. Шарлеманем на месте старого "скотского двора", занимавшего территорию величиной примерно с квадратную версту, обнесенную глухим забором, было построено новое здание Скотопригонного двора.

На Царскосельский пр. (предыдущее название Московского проспекта) было выведено главное здание, в котором размещались: контора, биржевой зал, чайная для купцов и квартиры некоторых служащих. Здание на уровне второго этажа было украшено лепным панно с изображением рога изобилия и жезла Меркурия - символов богатства и торговли. Центр прорезан тремя арками-въездами, по бокам которых на постаментах из красного гранита стояли бронзовые изваяния быков работы скульптора В. И. Демут-Малиновского, перенесенные в 1936 году к зданию мясокомбината на Московском шоссе, 13 (Самсон).

Кстати, быкам более 192 лет. Согласно городскому преданию у них есть имена -Взорушка и Невзорушка. Боковые корпуса, связанные стеною с центральным зданием, предназначались для содержания скота и хранения сена. В то время скот здесь продавали. Скотобойню устроили в конце 19 в. В 2008 году территорию «Петмола» выкупила компания Meridian Capital CIS Fund. В том же году начался переезд «Петмола» на территорию бывшего Молочного комбината № 5 в промзоне «Парнас», а в 2009-м завершился. Сейчас территория активно застраивается жилыми многоэтажными домами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments