bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Единственная в Петербурге сталинская высотка

Дом со шпилем или «Генеральский дом», самый крупный долгострой Ленинграда, законченный в мистический год смерти Сталина, дом, в котором жил лидер группы «Кино» Виктор Цой, – все это знаменитый дом со шпилем №190 на Московском проспекте.

Строительство знаменитого дома со шпилем на Московском проспекте началось еще до Великой Отечественной войны – в 1940 году. Однако к тому моменту, как началась война, на месте нынешней достопримечательности был только котлован с водой. Достроить дом удалось только в 1953 году – год смерти Сталина. По другим данным, в 1956 году.

Дом имеет девять этажей – вполне обычная высота для нынешних зданий, но не для того времени. Дом выделяется из окружающей застройки своим необычным шпилем со звездой и венком, у основания шпиля установлены фигуры голубей, а чуть пониже – фигуры людей на морскую тематику – мужчины и женщины, сидящие с якорями. Шпиль выполнялся рабочими Адмиралтейских верфей, а звезда на вершине служит еще и флюгером.

Высота шпиля – 76 метров, его видно почти из любой точки Московского проспекта. По сути, построенный дом – единственная сталинская высотка в Петербурге. Проект по строительству 120-метровой высотки на месте нынешней гостиницы «Россия» провалился, а строительство еще двух аналогичных дому №190 высоток на Московском проспекте, в том числе на месте площади Стругацких, тоже по каким-то причинам не увенчалось успехом.

Жители дома утверждают, что их соседом был лидер группы «Кино» — Виктор Цой. Он родился в роддоме Московского района (сейчас – роддом №9), который в то время располагался в Парке Победы. В одном из интервью его мама утверждала, что после рождения Виктора семья переехала в этот дом.
Интересные факты

Считается, что высота стоящей через дорогу Российской национальной библиотеки соответствует высоте дома со шпилем.

В советские годы в высоком доме №190 по Московскому проспекту жили такие же высокие люди, за что его прозвали генеральским домом. Таких домов много среди сталинок Московского района. Один из таких же номенклатурных домов – на улице Фрунзе, 16, где для них специально соорудили бомбоубежище. Однако в последующие годы от былого величия дома не осталось следа – здесь жили обычные советские граждане.

На месте нынешней Бассейной улицы советские архитекторы планировали прорыть огромный Южный обводный канал, параллельный Обводному каналу в центре. Доминантой на пересечении будущего канала и Московского проспекта должен был стать дом №190.

Дом №190 по Московскому проспекту – один из самых известных советских долгостроев. Его начали строить еще до войны, а закончили предположительно в 1953—1956 годах.

На первом этаже дома находились известное всей молодежи района кафе «Чебурашка», сейчас на его месте сетевое кафе «Кофе Хауз».

Практически в один год со сдачей дома в примыкающем здании – доме №192 – открылась пирожковая «Хозяюшка», которая за 50 лет не изменила рецептуру пирожков и атмосферу в кафе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments