bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Башни Петербурга

Башня «Зеленой волны»
Знаменитая водонапорная башня инженера Дитриха была построена в парке Лесотехнической академии в 1907 – 1909 гг. Планировалось, что это будет искусственный источник артезианской воды, но, увы, в ней обнаружили слишком высокий уровень железа, и потому башню сперва превратили в обсерваторию, а затем просто забросили. Конечно же, планировалось, что с помощью нее институт будет в избытке обеспечен артезианской водой. В XXI веке ее восстановили активисты экодвижения «Зеленая волна» и петербургские художники.

— ст. м. Площадь Мужества, Новороссийская ул. 5И

2. Гидробашня Политехнического университета
Политехнический университет открыли в Петербурге еще в самом начале XX века, когда кругом были сплошь болота и деревни. Сперва его водоснабжение осуществлялось при помощи деревянной башенки, но уже в 1905 году ее заменили каменной по проекту Эрнеста Вирриха и Иосифа Падлевского. Постройка имеет причудливую форму. Основная ее часть напоминает средневековые европейские крепостные башни. А островерхое завершение гидробашни больше похоже на беседку с восточными мотивами. Высота башни – всего 46 метров. Кроме того, рядом с сооружением возвели и небольшое служебное помещение, которое практически сразу стало лабораторией для исследований в области гидромашиностроения: тут до 1941 года работал известный специалист в этой области Вознесенский.

Во время войны здесь был пункт противовоздушной обороны, после 1944 года башня стала снова использоваться по назначению – так было до 1953 года, когда ее закрыли. При этом сносить сооружение не стали, оно было отличной высотной доминантой для вуза, а в 2003 – 2005 годах башню полностью отреставрировали.

— ст. м. Политехническая, Политехническая ул. 29Г

3. Башня Грифонов
Легенда об аптекаре Пеле, который то ли содержал в башне грифонов, то ли строил под ней бомбоубежище, конечно, красива, но реальная история оказывается не менее интересной. Башня с цифрами – это труба лаборатории главного императорского аптекаря. В этом же дворе он построил и фармацевтическое предприятие. Оно закрылось после революции. И аптеку, и башню реконструировали в конце нулевых годов. С 2011 года в аптеке проводятся экскурсии, а она сама участвует в ежегодной «Ночи музеев».

— ст. м. Василеостровская, 7-я линия В. О. двор дома 16

4. Башня-газгольдер в Сангальском саду
Ее построили в 1867 году для нужд завода Сан Гали. Архитектор Фейерзен сделал проект здания, выполненный в привычной для тех времен смеси «промышленного стиля» с неорусским: красный кирпич, редкие элементы древнерусского творчества, маленькие окошки, угловатая крыша, шестиугольная форма. Газгольдер больше напоминал не современное промышленное сооружение, а крепостную башню Древней Руси. Потом он был переоборудован под склад. В последнее время здание пустовало. Скоро там должен заработать «музыкальный лофт».

— ст. м. Лиговский проспект, ул. Черняховского, 75

5. ЦНИИ РТК
Легендарная высотка многим известна по заставке питерского «11 канала» (на его частотах сейчас работает «ТНТ») : его студии занимали часть помещений некогда процветающего НИИ в девяностые годы, а в 1995 году канал установил на крыше ретранслятор, сделав 77-метровую башню еще выше. Что только про нее не думали: подвалы КГБ, тайное место посадки инопланетян и т. п. На самом деле, внутри самой башни ничего нет: она была нужна для испытаний и была полая, а все лаборатории и кабинеты находятся в соседнем здании. Сначала там намеревались испытывать систему «мягкой посадки» для космических кораблей, а в 1990-е там тестировали манипулятор для печально известного «советского шаттла» «Буран».

— ст. м. Академическая, Тихорецкий пр. 21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments