bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Обычай украшать Новогоднюю елку.

Петр Первый одновременно с указом начинать новый год 1 января, а не 1 сентября , повелел также украшать ворота домов еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Тем более, что отмечали тогда круглую дату 1700-й год, который император по ошибке посчитал началом нового века.
То есть, во — первых , отмечали Новый Год, а не Рождество, как в Германии, откуда и позаимствовал обычай Петр, во-вторых, украшали жилища снаружи, а не изнутри. И кроме того, этот обычай так и не получил в России широкого распространения.
А впервые запретили елку не большевики, а император Николай II, по настоянию Синода. Во время Второй Отечественной войны ( так тогда называли Первую мировую ) были сильны антигерманские настроения, а елка считалась немецким изобретением.

И, скорее всего, это действительно так. Возможно, еще древние германцы украшали в лесу священные деревья. Также появления обычая украшать ель связывают с крестителем германцев святым Бонифацием, который, борясь с язычеством, срубил священный дуб. Дуб, падая, сломал все деревца, стоявшие рядом, уцелела лишь маленькая елка, как символ новой веры.
Однако, по одному из преданий, обычай украшать дома елку на Рождество ввел Мартин Лютер. Но, скорее всего, он только « узаконил » эту уже существующую традицию. Возможно также, что в раннее средневековье елки не ставили на пол, а наоборот, подвешивали к потолку вниз макушкой. Такое крепление елки было в моде на 2005 Новый Год в США.
Впоследствии мода на рождественские елки распространилась по всей Европе. В России моду на украшение елок ввел император Николай I, который еще будучи наследником, поставил елку в своем дворце по просьбе супруги — прусской принцессы. А в 1852 году елка впервые появилась « на людях » – в здании Екатерининского вокзала столицы. К концу XIX века эта традиция стала в России повсеместной.

После Октября 1917 года большевики, будучи интернационалистами, отменили запрет на « непатриотичную » елку. Однако, будучи атеистами, решили украшать ее не вифлеемской восьмиконечной звездой, а красной пятиконечной, и саму елку ставить не на Рождество, а на Новый Год.
А в свете борьбы с религией с середины двадцатых годов украшение елок уже не поощрялось, а в 1929 году, вместе с переходом на « шестидневку » вместо недели, была « отменена » и елка. Однако благодаря замысловатым колебаниям « линии партии » старая традиция была все же восстановлена. В 1935 году, перед самым Новым Годом , секретарь ЦК Компратии Украины П.Постышев на страницах «Правды » предложил устроить детям хорошую новогоднюю елку. Что и было немедленно оформлено постановлением ЦК ВЛКСМ за подписью А.Косарева.
Однако Новый Год тогда стали отмечать именно как праздник для детей, ведь с 1930 по 1947 год 1 января был обычным рабочим днем. Елки первоначально устанавливали лишь в школах и интернатах. И конечно, соответствующими органами были разработаны методические рекомендации о том, как « правильно » проводить мероприятия — какие должны быть елочные игрушки, детские костюмы и новогодние стихи.

Впоследствии елки под Новый Год появились в каждом доме, а также на главных площадях всех городов страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments