bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Атланты – одна из легенд Санкт -Петербурга

Здание Нового Эрмитажа, по адресу Миллионная улица, 35, – единственное из всех корпусов Государственного Эрмитажа, которое было создано специально для хранения разросшейся коллекции музея.

Оно было построено в 1852 году по проекту немецкого архитектора Лео Кленце. Надо признать, что само приземистое двухэтажное здание Нового Эрмитажа не является образцом архитектуры, достойным восхищения, однако, гранитные скульптуры атлантов, украшающие главный вход выделяют и облагораживают это здание.

До 20-х годов прошлого века портик с атлантами был парадным входом в Эрмитаж. Галерея главного входа в Эрмитаж оформлена в виде портика, который украшают 10 исполинских фигур Атлантов. Атланты - по древнегреческой мифологии – титаны, призванные Зевсом поддерживать небесный свод. Так и у здания Нового Эрмитажа атланты поддерживают массивный балкон.
Мужественные статуи олицетворяют мощь и незыблемость Петербурга, могучие фигуры стали легендой для коренных петербуржцев. Атланты сделаны из сердобольского гранита и достигают высоты пять метров и установлены на высоком постаменте из гранита-рапакиви.

Во время Великой Отечественной Войны вражеские войска обстреливали город, один из снарядов попал в Атланта, разрушив торс практически наполовину. Но гигантский исполин выстоял. Возможно поэтому крайнего правого Атланта считают наделённым особой силой. Атланты вдохновили барда Александра Городницкого на написание знаменитой песни "Атланты".

Атланты – одна из легенд города, молодожёны приезжают сюда после бракосочетания,. Есть примета, что жених и невеста в день бракосочетания должны подержаться за большие пальцы атлантов, тогда брак их будет счастливым, а дети, рожденные в этом браке – очень красивыми. Помогают атланты и в решении личных проблем, главное – подержаться за большой палец скульптуры в одиночестве.

Ещё одна негласная традиция придумана студентками, в изобилии расположенных поблизости учебных заведений. В тёплое время года они, нет-нет, да и подкрашивают атлантам ногти больших пальцев лаком для ногтей. Видимо, проявляя, таким образом, заботу о красивых богах, стоящих под пасмурным питерским небом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments