bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Храм Воскресения Христова

Стоит у набережной Обводного канала недалеко от Варшавского вокзала. Эта местность в XIX столетии считалась окраиной города, занятой бедными заводскими кварталами с кабаками. Храм известен тем, что его прихожане организовали первое в стране Общество трезвости.

Первая деревянная церковь Воскресения Христова появилась в 1894 году по случаю бракосочетания царя. С первых дней своего создания она заняла важное место в жизни местных жителей. Богослужения, духовные беседы, чтения, народное пение быстро превратились в традиции. Открытие воскресной школы, библиотеки с читальным залом в новом трёхэтажном здании привлекло к себе тысячи прихожан.

В 1898 году в храме зародилось новое движение, называемое Обществом трезвости. В период своего расцвета в нем состояло около 70 тысяч человек. В небольшой церкви не всегда хватало места для принятия желающих. Решение о возведении каменного храма поддержал Николай II и утвердил проект на строительство трёхпредельного Храма.

Закладка фундамента нового здания проходила в июле 1904 года. Через год храм был построен. Внешние стороны были облицованы декоративным кирпичом, элементы отделки выполнены из песчаника. Внутреннее помещение было рассчитано на 4 000 прихожан. Отделка в нем ещё не была выполнена, а в соборе уже проходили службы.

В 1918 было ликвидировано Общество трезвости, а в 1930 году закрыта церковь. В здании в разное время размещались склад, кинотеатр, помещения трамвайного парка. На колокольне была обустроена парашютная площадка.

В феврале 1990 года Храм Воскресения Христова вернули верующим. Первое богослужение прошло в апреле этого же года, в пасхальные праздники.

Бесстолпное сооружение, увенчанное круглым куполом, представляет собой образец псевдорусского архитектурного стиля, который использовался в XIX веке при возведении многих соборов. Он представлял собой гармоничное объединение нескольких различных направлений: традиции древнерусского зодчества, элементы византийской архитектуры, стиля модерн.

Каменный Храм стал украшением Обводного канала. Фасады, карнизы, окна, шатер отделаны песчаником, декоративным кирпичом.

Фото 📸 @vitaliy.karpovich
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments