bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Река Мойка 💧

Во времена, когда Санкт-Петербург был еще только в числе смелых идей Петра I, живописный Михайловский сад являлся ничем иным, как болотом. А из этого болота вытекала грязная и мутная речка, которую тогда именовали «Муя», что на ижорско-финском языке означало «грязь». Постепенно это название трансформировалось в слово «Мья». А еще через некоторое время река получила название «Мойка», которое, вероятно, произошло от глагола «мыть». В тот период на набережной реки находились общественные бани.

Ранее Мойка была городской границей. Первые набережные на Мойке появились в 1720 году – тогда еще деревянные. Спустя 17 лет дно реки вычистили и углубили, так что по Мойке могли свободно ходить большегрузные суда. Но качество воды по-прежнему оставляло желать лучшего. Водовозам запрещалось брать из нее воду. На рубеже XVIII-XIX веков вдоль Мойки были созданы набережные из гранита. В советское время набережные удлинили – от Английского проспекта до реки Пряжка.

В XIX столетии иметь дом возле Мойки было очень почетно. На набережной располагались особняки и дворцы аристократов и членов царской фамилии. Многие по праву считают Мойку едва ли не самым поэтическим местом в Петербурге. Творческих людей привлекает обилие возведенных над Мойкой мостов.

Большинство петербургских мостов, перекинутых через мойку, являются культурными и историческими памятниками. Всего их 15. Например, Почтамтский мост висячего типа уникален. Его цепи закрепляются в пилонах, сверху виднеются золотые шары. Только на мойке построены цветные мосты. Поцелуев мост является легендарным, самым романтическим. Он не слишком примечателен, но имеет большую историю, стал поводом для легенд.

Река имеет длину 4,67 км, ширина — до 40 м. Глубина Мойки различается в отдельных местах, максимальная — составляет 3,2 м. Слева она впадает в Неву, а начинается — справа, от Фонтанки.

Набережная реки сегодня официально числится как объект культурного наследия.

📸: @vitaliy.karpovich
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments