bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения на улице Правды, дом 13.

Немного истории. 27 января 1895 года последовало Высочайшее соизволение на открытие повсеместного сбора средств на постройку храма для увековечивания памяти Государя Императора Александра Александровича (Александра III) во имя святого Александра Невского. Проект подразумевал постройку не только самого храма, но и постройку церковно-приходской школы.

Место для сооружения было выбрано не случайно, ведь участок в 1008 сажень принадлежал духовному ведомству. План и смета были составлены архитектором А. Н. Померанцевым (он же спроектировал московский ГУМ, храм-памятник Александра Невского в Софии) . В июне 1898 года началось строительство, которое окончилось уже в 1900 году. Особенно во всем здании выделяется фасад с мозаичным изображением Христа Спасителя, благословляющего детей. Для защиты от снега и дождя над иконой было установлено золоченое покрытие, похожее на венец.

После революции помещение церкви переоборудовали под клуб. Время шло, менялись обитатели величественного здания и теперь в нем расположился СПбГИКиТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments