bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Разные названия Санкт-Петербурга.

Северная Венеция.

Образное сравнение с Венецией, возникло из-за большого количества разнообразных мостов и мостиков. Каждый имеет свое имя. Многие мосты украшены скульптурами. Это придает городу особый колорит.
В XVIII веке по рекам и каналам города курсировали самые настоящие венецианские гондолы.

2. Северная Пальмира.
Поэтическое прозвание Санкт-Петербурга в честь древнего торгового города Пальмира на территории современной Сирии. Закрепилось в русскоязычной литературе в эпоху классицизма, начиная с 1810-х годов.

3. Город белых ночей.
С 25 мая по 16 июля в Петербурге наблюдается удивительное явление - белые ночи. В эти дни солнце опускается под горизонт не более чем на 9", в результате чего не бывает полной темноты.

4. Окно в Европу.
Петром I была решена задача выхода России к морю. «Окно в Европу» означало новый характер связей с мировыми державами. Название пришло из строчек поэмы Пушкина "Медный всадник".

5. Город на Неве.
Нева главная водная артерия города. Благодаря ей в городе имеются великолепные гранитные набережные, разводные мосты и романтические каналы и те великолепные виды, которые привлекают гостей со всех стран мира.

6. Город трёх революций
Полуофициальное название в советскую эпоху, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905-1907 и 1917 годов;

7. Колыбель Революции.
Полуофициальное название в советскую эпоху, ассоциирующиеся с революционными событиями в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года;

8. Культурная столица.
Город привлекателен необычайным разнообразием достопримечательностей и культурных ценностей. Петербург славится своей архитектурой: это и памятники истории, и музеи, знаменитые разводные мосты, театры, храмы и многое другое. Особую нишу занимают театры, работающие в различных направлениях и жанрах. Молодых людей Петербург порадует разнообразными фестивалями и отличными клубами. Санкт-Петербург город великих поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников.

9. Петроград.
После начала Первой мировой войны Санкт-Петербург на волне патриотизма был переименован в Петроград. Было официальным именем города в 1914-1924 гг.

10. Ленинград.
После смерти вождя революции В.И. Ленина город был переименован в Ленинград. Было официальным именем города в 1924-1991 гг. Иногда употребляется и в наши дни, в основном людьми старшими поколениями (блокадниками и просто родившимися в Ленинграде).

11. Город Ленина.
Название часто встречалось в советскую эпоху, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны.

12. Ленинбург
Шуточное наименование, скрещивающее два разных исторических названия.

13. Великий город с областной судьбой.
Петербург строился как столица Российской империи. Он перестал быть столицей в 1918 году из-за быстрого наступления немецких войск на Петроград. Такое название дал городу писатель Даниил Гранин и отражало оно резкое падение статуса Петербурга в советский период.

14. Петрополь
Наименование, встречающееся в поэзии.

15. Пивная столица
Это наименование появилось в 90-е годы XX века, так как в Петербурге расположена штаб-квартира пивного концерна "Балтика". Помимо "Балтики" в Санкт-Петербурге есть несколько пивных компаний-производителей.

16. Криминальная столица.
Употреблялось в 1990-е годы. Именно в этот период в Санкт-Петербурге произошли громкие криминальные события. Данной теме посвящено немало кинокартин.

17. Питер.
Сокращенное имя от Санкт-Петербург, одно из старейших и наиболее любимых неофициальных наименований города.

18. Российский Детройт.
Дано из-за наличия и строительства нескольких автозаводов на террритории города и окрестностей (Toyota, General Motors, Nissan, Ford, Hyundai); плана постройки целого ряда предприятий, выпускающих автокомпоненты.

19. Северная столица.
Так часто называют этот город, вспоминая о его дореволюционном столичном статусе.

20. С.П.б.
СПб - аббревиатура, официальное клеймо Санкт-Петербургского монетного двора до революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments