bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Дом Веге

Владелец доходного дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей.

Руководил строительством громады с двором-курдонером архитектор Сергей Осипович Овсянников. Доходный дом насквозь пропитан духом неоклассицизма. Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов.

Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей. Цокольный этаж облицован серым гранитом. На уровне 2-го этажа фасад дома оформлен фризом героического характера. Выше, над оконными проёмами, расположены рельефные панно и горельефные женские головки.

По желанию Веге внутреннее наполнение дома было ничуть не хуже наружного убранства. Дом предприимчивого петербуржца состоял из дорогих, благоустроенных квартир, в которых в разное время проживали очень состоятельные люди, представители городской богемы, высшие чиновники, адмиралы и генералы.

Набережная Крюкова канала, 14.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments