bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Крепость "Бип" или "Большая Игрушка Павла I"

Когда Павел взошёл на престол, то пожелал на месте Мариенталя видеть потешный замок, дом, который станет радовать сердце, когда на Петербургом сгущаются тучи и сердце жаждет чего-нибудь яркого и... смешного. Посему, цитадель, которую стали называть "Большой Игрушкой Павла I" - БИП , была построена в кратчайшие сроки - 3 года.

Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Вокруг мосты были разбросаны бастионы и флеши, в крепости разместили гарнизон, а по праздничным случаям, таким, как приезд императорской семьи, торжественные обеды и обыкновенные променады по парку, из двадцати восьми орудий давали салюты.

С 1807 года часть помещений заняло Училище глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара, поэтому всю вторую половину 20 века представляло из себя живописные руины.

Восстановили крепость буквально несколько лет назад, теперь здесь - отель и ресторан.

город Павловск, улица Мариинская, 4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments