bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Немного о Неве 📚

Неву, которая течет от истока до устья на протяжении семидесяти четырех километров, пополняют своими водами двадцать шесть притоков. На берегах этой северной реки выросли четыре города. Главным и наиболее известным является Санкт-Петербург. Но есть и другие крупные и не очень населенные пункты. Из них городами являются Шлиссельбург, Кировск, Отрадное. Чем интересна и даже уникальна Нева? Это единственная водная артерия, которая берет свое начало в закрытом водоеме – Ладожском озере. А впадает она в Финский залив в Балтийском море.

Река эта появилась не в доисторическую эпоху, а намного позже – всего несколько тысяч лет тому назад. Некогда Ладожское озеро не было замкнутым водоемом. Уровень воды в нем был ниже. В озеро впадала река Мга. А по местности, где теперь катит волны Нева, протекала Тосна. Но постепенно перемычка, связывающая Ладогу с Финским заливом, стала заболачиваться. Уровень воды в озере поднялся и затопил долину Тосны. На самом высоком месте возникли Ивановские пороги. А Тосна и Мга превратились в притоки реки Невы. Сейчас эта водная артерия является важным фрагментом Беломорско-Балтийского канала. Нева по сути связывает северные моря с главной русской рекой – Волгой.

Что же касается названия, то существует три версии его происхождения. Древние финны, которые жили у Ладожского озера, именовали его Нево-море. То ли из-за больших размеров, то ли по причине того, что некогда оно было частью Балтики – теперь трудно сказать. Вторая версия основывается на финском слове «Нева», которое переводится как «болото». Что ж, перемычка с морем исчезла в результате заиливания. Да и берега Невы достаточно заболоченные, что и было основной сложностью при строительстве Санкт-Петербурга. И, наконец, третья версия. Нева могла получить свое имя от шведского слова «ню», которое означает «новый». Но эта версия кажется малоубедительной. Ведь шведы вряд ли могли знать историю возникновения Ладожского озера и вытекающей из него реки. Нева, притоки которой - Мга и Тосна - были некогда самостоятельными водными артериями, возникла все-таки несколько тысяч лет тому назад.

📸: @vitaliy.karpovich
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments