bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Колесница Славы 📚

«Колесница Славы» на арке Главного штаба в честь победы России над Наполеоном была установлена в 1828 году перед самыми окнами царской резиденции – Зимнего дворца.

«Колесница Славы» требовала ремонта гораздо чаще, чем другие памятники Санкт-Петербурга. С монумента часто падали тяжелые детали, неоднократно приходилось заменять до 60 процентов медной обшивки и стальных каркасов, а огромные фигуры статуй с самого начала были «подвижны».

Изначально скульптурное убранство арки задумывалось скромным. Проект К. И. Росси предполагал, что на арке здания Главного штаба, строящегося на Дворцовой площади перед Зимним дворцом, будет установлена отлитая из чугуна фронтальная композиция, состоящая из двух женских фигур с воинскими атрибутами и гербом государства. Такая же композиция должна была стоять и на противоположном, обращенном к Невскому проспекту, аттике.

Император Александр I утвердил проект, предусматривающий строгий классический облик. Однако пришедший ему на смену Николай I пожелал оформить арку Главного штаба как сооружение, прославляющее славу и отвагу русской армии. Так появилось решение установить над аркой конную группу Победы.
Разработку нового украшения для арки Главного штаба Николай I поручил К. И. Росси в марте 1827 года.

К. И. Росси никаких чертежей и расчетов не делал. Он выполнил только рисунки, потом – картоны. Расчеты и чертежи опорных конструкций и основания «Колесницы Славы» должны были делать на Александровском заводе. Чертежи были утрачены еще до peвoлюции 1917 года.

С 1864 года «Колесница Славы» – бесхозный, никому не принадлежащий монумент в самом центре Санкт-Петербурга: ни одно госучреждение за него не отвечало.

Сегодня «Колесница Славы» на арке Главного штаба вновь украшает красивейшее здание, завершая ансамбль Дворцовой площади, и притягивает фотографов, художников, блогеров и руферов.

Монумент «Колесница Славы» на арке Главного штаба является самым большим по объему из старинных памятников Санкт-Петербурга. Его высота составляет 9,94 метра, ширина по фронту – 15,62 метра; длина колесницы со статуями лошадей – 9,59 метра.

📸: @vitaliy.karpovich
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments