bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Аничков мост или "мост восемнадцати яиц". Почему его так называли? 📚

Аничков мост — один из самых знаменитых мостов Санкт-Петербурга, история которого тесно связана с основанием Северной столицы.

В петровские времена каналы разделяли город на множество островов. На левом берегу Фонтанки начинается строительство верфи, без постоянной переправы не обойтись, и городская казна выделяет 50 рублей для строительства деревянного моста. Переправу наводит батальон под командование подполковника Аничкова (ударение на И).

Деревянные петровские мосты не отличались особой шириной, главное, чтобы проехала телега или коляска, а вот длинна моста была достаточно большой, так как сама Фонтанка тогда представляла собой внушительную водную преграду и имела ширину около 200 метров.

К маю 1716 года работы были закончены и через Фонтанку был построен деревянный балочный многопролётный мост. Как он выглядел мы можем только догадываться.

В 1721 году переправу перестроили — теперь её центральную часть поднимали цепями и рычажным механизмом. Ночью мост оставался в разведённом состоянии, — так Санкт-Петербург защищался от волков, частенько забегавших в те времена на городские окраины.

При Екатерине II мост стал гранитным и похорошел. Горожане все также продолжали называть его Аничков, подполковник о такой славе и не мог мечтать.

Сам мост не являлся шедевром архитектурной мысли; визитной карточкой и украшением Санкт-Петербурга он стал только благодаря великолепным изваяниям скульптора Петра Клодта.

Сразу после установки скульптур на постамент и появилось фривольное прозвище переправы – «Мост восемнадцати яиц». «Почему восемнадцати» - спросите вы? Ведь сейчас мы можем насчитать только шестнадцать, но вплоть до 1917 года при подсчете учитывался еще и городовой, пост которого располагался на мосту.

📸 Сергей Лукс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments