bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Аничков мост. Мифы и легенды 📚

В предыдущем посте была небольшая история создания Аничкова моста, а здесь пара мифов и легенд о нём.

Изначально на одной стороне моста были установлены бронзовые статуи, а на другой гипсовые. Гипсовые фигуры предполагали заменить бронзовыми, но, когда изваяния были готовы, Николай I подарил их прусскому королю. Несколько раз Клодт создавал новые статуи, и каждый раз российский император одаривал ими какого-нибудь европейского монарха.

Кони установлены напротив въезда в Королевский дворец Неаполя. Они простояли на Аничковом мосту два года, пока не были отправлены в Италию.

Через несколько лет скульптор решил положить конец копированию и изготовил новые композиции, объединённые одной сюжетной линией — укрощение коня, победа человека над дикой силой. С этого момента Аничков мост прославился великолепными скульптурами Клодта.

Есть еще одна интересная знаменитая легенда. Поговаривают будто бы Клодту изменила жена и он решив отомстить, исхитрился изобразить между ног у одного коня внешний облик своего обидчика. А другие поговаривали что это сам Наполеон Бонапарт. Как выглядел любовник жены Клодта мы не знаем, а вот есть ли там черты Наполеона судить вам. Если вдруг интересно, то это самая ближняя скульптура к Аничковому дворцу.

А вот то, что пара лошадей не подкованы это уже не миф и выдумки. Это на самом деле так. Все дело в том, что в 19 веке на современной площади Восстания располагались кузницы, поэтому лошади, которые смотрят в сторону Литейного проспекта не подкованы, а те, что идут в сторону Адмиралтейства с подковами.

Сейчас же популярна шутка о том, что в северной столице не пьют спиртного лишь четверо. Они стоят на Аничковом мосту, и руки у них заняты лошадиной упряжью.

📸: https://vk.com/club88759474 (@smelov.photo)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments