bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Гороховая улица 📚

Это средняя часть «петербургского трезубца» – трех улиц, расходящихся веером от Адмиралтейства – одна из старейших магистралей города. Она проходит от Адмиралтейского до Загородного проспекта. Первое ее название, присвоенное в 1738 году, соответствует местоположению – Средняя Проспективая улица, сокращенно Средняя перспектива. Поскольку указом от 20 апреля 1738 года давались имена только улицам Адмиралтейской части, первое время улица официально доходила только до Мойки, и лишь 20 августа 1739 года была продлена до Фонтанки, а некоторое время спустя – до Загородной улицы – ныне Загородный проспект, у которого заканчивается и сейчас.

Среди шестнадцати названий улицы, встречающихся в источниках XVIII и первой половины XIX века, можно отметить следующие: Семёновская перспектива или Семёновский проспект, Графский пролом, Адмиралтейская улица или Адмиралтейский проспект, 2-я Адмиралтейская перспектива или улица.

И, наконец, Гороховая улица. Это имя впервые появляется в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1770 году. Происхождение его не вполне ясно. Часто встречается легенда, что это переделанное на русский лад название Гаррахова улица, по фамилии английского купца Гарраха, но существование такого купца и такого названия никакими источниками не подтверждается. Более правдоподобная версия – по фамилии купца Никиты Горохова, однако он жил на Малой Миллионной улице, то есть в той части нынешней Большой Морской, которая примыкает к Дворцовой площади, не очень близко к Гороховой улице.

Первое время Гороховой чаще называли участок улицы от Мойки до Загородного, а первая часть магистрали – от Адмиралтейства до Мойки – обычно именовалась Адмиралтейской. На планах первой половины XIX века, как правило, встречается двойное название – Адмиралтейский проспект или Гороховая улица. Лишь после 1846 года Гороховая становится официальным именем магистрали.

В октябре 1918 года улицу переименовали в Комиссаровскую. 13 января 1927-го, улица получила новое имя – Дзержинского. 4 октября 1991 года улице Дзержинского было возвращено историческое название – Гороховая.

📸: https://vk.com/id50302863 (@andrei_mikhailov)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments