bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Толстовский дом на улице Рубинштейна.

К 65 годам, уже будучи почитаемым генерал-майором и героем Русско-турецкой войны, граф Михаил Толстой решил обзавестись доходным домом на берегу реки Фонтанки.

Чтобы аренду могли платить люди разного достатка, квартиры отличалась размерами и отделкой: от дешевых и скромных до дорогих и роскошных.

Вскоре граф умер и владелицей территорий стала вдова графиня Ольга. В народе дом стали называть «домом генеральши Толстой».

После революции 1917 года дом был передан в собственность государства.

Толстовский дом всегда был пристанищем для известных личностей. В разное время здесь можно было встретить поэта Иосифа Бродского; поэтессу Анну Ахматову; журналиста Сергея Довлатова; актера Аркадия Райкина; театрального режиссера Георгия Товстоногова; певца Александра Розенбаума; актеров театра и кино Михаила Боярского, Олега Басилашвили и Сергея Мегицко; актрис Алису Фрейндлих, Ирину Мазуркевич и Ларису Луппиан; дирижера Валерия Гергиева.

Из-за своего местоположения и необычного вида дом множество раз был запечатлен на кинопленке.
Здесь снимались основные сцены мелодрамы «Зимняя вишня». Дом также стал киноплощадкой для мелодраматической картины Ильи Фрэза «Вам и не снилось. А ещё в этих знаменитых дворах снимались «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Врача вызывали?», «Похождения принца Флоризеля» и детектив «Бандитский Петербург».

Сейчас в Толстовский дом проводится множество экскурсий, которые знакомят с его архитектурой, внутренним убранством, парадными и чёрными дворами.

Бывали когда-нибудь в этом доме⁉️

Фото: https://vk.com/id609177655 (@alisa_mir)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments