bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Здание Императорской Академии художеств.

На нынешнем месте здания номер 17 по Университетской набережной в начале XVIII века располагались особняки дипломата князя Василия Лукича Долгорукова, президента Коллегии иностранных дел графа Гавриила Ивановича Головкина и президента главного магистрата князя Алексея Григорьевича Долгорукова.

Императорская Академия художеств, основанная основана по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова по указу императрицы Елизаветы Петровны, первоначально располагалась в одном из зданий, принадлежащих И. И. Шувалову. В 1759 году Академия приобрела дом Алексея Долгорукова, а ещё через четыре года были выкуплены бывшие дома Василия Долгорукова и Гавриила Головкина.

Екатерина II посчитала, что для такого учреждения Российской империи необходимо одно большое новое и уже в 1758 году из Парижа архитектором Жаком Блонделем был прислан проект нового здания, который был императрицей отвергнут. В 1763 году проект необходимого здания представил составил профессор архитектуры Академии Ж. Б. Валлен-Деламот. В 1764 году он был утверждён Екатериной II, и на его сооружение были выделены соответствующие средства.

В годы Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, здание частично было занято госпиталем.

В настоящее время в здании расположена Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Здесь же находится Музей Российской академии художеств.

Фото https://vk.com/id50302863 (@andrei_mikhailov)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments