bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Легенды Исаакиевского собора 📚

🔩Пропавшие сваи

Разместить настолько тяжелую постройку на зыбкой, болотистой местности, казалось невыполнимой задачей. Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента более 10 000 свай. Петербуржцы даже стали шутить на этот счет: "Забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую, третью, четвертую и так далее. Вдруг приходит письмо из Нью-Йорка: "Вы испортили нам мостовую!

🕳Проваливающийся собор

Одна из городских легенд рассказывает про известного в те времена шутника Александра Жемчужникова, который однажды ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием "наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор". Панику этот розыгрыш вызвал огромную.

💎Малахитовый обвал рынка

Колонны главного алтаря Исаакиевского собора называют апогеем малахитовой эпохи. Их высота – 9,5 метров, диаметр – метр, а в общей сложности 14632 килограмма первоклассного малахита пошло на их изготовление. Считается, что на колонны собора были истрачены все запасы малахита и из-за этого обвалился рынок, упала стоимость камня и его престиж.

🏛Прозвища собора

Исаакиевский собор как только не называли. И чернильницей – в честь сходство силуэта храма с огромным чернильным прибором, и исаакиевской деревней – из-за долгой стройки с большим количеством рабочих вокруг храма, а посаженные мини-колоколенки вообще многими трактовались как карикатура на традиционное русское пятиглавие.

💰Продажа собора США

Существует легенда (или же эту информацию просто выдают за легенду) про попытку Америки купить собор, похожий на Капитолий. 1920-30-е годы для Советского союза выдались непростыми. США предложили купить собор, предварительно разобрав, а перевезти на кораблях.

☠️Смерть Монферрана

Исаакиевский собор строился невероятно долго. Горожане стали поговаривать о существовании какого-то провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрет сразу после окончания строительства собора. Так это или нет – судить сложно, но архитектор действительно скончался почти сразу же после того, как храм был освящен.

📸: https://vk.com/id50302863 (@andrei_mikhailov)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments