bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Остров, спасавший Ленинград во времена блокады

Блокадные годы для Ленинграда были самыми тяжелыми. Именно поэтому так важно знать, помнить и ценить истории, связанные с этим временем. В Ладожском озере располагается небольшой необитаемый островок под названием Сухо, на котором сохранилось здание заброшенного маяка. Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера.

Расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, имеет форму неправильной подковы. Немногим известно, что этот клочок земли размером 90 на 60 метров сохранил тысячи жизней тех, кто страдал от голода и лишений в блокадном Ленинграде. Гарнизон был невелик: он составлял всего 90 человек, из вооружений имелись только трехорудийная 100-миллиметровая батарея и 3 пулемета. Тем не менее, пользу от этого опорного пункта трудно переоценить.
Понимая значение этой ладожской базы, немецкое командование начало готовить операцию «Бразиль» по ее захвату силами морского десанта. 22 октября 1942 года 30 вражеских судов (баржи и катера), несмотря на штормовую волну и снег, направились к Сухо. С воздуха десантников поддерживали силы люфтваффе.

К сожалению, защитники острова обнаружили противника поздно, корабли немцев находились уже в 5,5 километрах от базы. Но красноармейцам все же удалось быстро организовать сопротивление и первыми же выстрелами батареи поразить несколько немецких кораблей. Однако этого оказалось недостаточно.

Часть вражеских судов все-таки добралась до острова и высадила десант числом около 100 человек, на самом Сухо в тот момент находилось лишь 70 солдатов и офицеров Красной Армии.

Командир обороны Гусев писал в донесении командованию: «Четвертый час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов...» В результате схватки десант был отбит и частично уничтожен. Остров Сухо не достался врагу, и тысячи людей в блокадном Ленинграде остались жить. Вечная память павшим в боях и благодарность этому маленькому островку.

#блокада #ленингад
Tags: #блокада, #ленингад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments