bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Средневековая крепость Копорье в Лен.области

Ленинградская область известна своими древними памятниками архитектуры, которым можно бесконечно удивляться. К ним относится и крепость XIII века Копорье, которая, несмотря на полуразрушенный вид, привлекает множество туристов, интересующихся историей.

История крепости Копорье известна с XIII века. Здесь, на высокой скале, предположительно у берега моря, которое со временем ушло от крепости, было небольшое поселение племени водь. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили и сожгли погост, а на его месте построили небольшое деревянное укрепление. Местное население они обложили данью. Но радовались недолго — через год новгородское войско во главе с князем Александром Невский освободило земли.

Каменная крепость была построена на этом месте через 40 лет — в 1280 году была построена князем Дмитрием Александровичем, сыном Александра Невского. Но и это сооружение просуществовало недолго: новгородцы повздорили с князем и сожгли крепость. Восстановили её только в 1297 году, а в конце XIV — начале XV века перестраивали.

Могущественная крепость на северной границе не давала покоя шведам. В 1581 году они захватили её, а по договору 1590 года вновь вернули России. В 1617 году укрепление снова переходит шведам. Лишь весной 1703 года, уже при Петре I, российские войска под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Шереметева вынудили шведов сдаться.

В начале XVIII века фортификационное сооружение отошло князю Александру Меншикову. При нём здесь были построены деревянные хоромы и здание комендантской канцелярии, руины можно увидеть и сейчас. После опалы князя Меншикова укрепление переходит в казну.

В 1763 году форт утратил своё стратегическое значение из-за переноса границ и перестал быть оборонительным сооружением.

ЛО, Ломоносовский район, д. Копорье

На данный момент в части крепости ведется реставрация. Доступа в крепость пока нет.

Фото: Александр Волков (aaavolkov)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments