bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Императорские конюшни - сказочный готический замок в Петергофе

Парадные дворцы Санкт-Петербурга влекут своим великолепием и роскошью издавна. Они помогают представить, как ходили по их коридорам графы и члены царского семейства, какие балы и приёмы в них проводились. Но порой роскошью окружали не только людей. Такой чести удостаивались и придворные животные. Показательным примером этого являются дворцовые конюшни Петергофа.

Конюшни добавились на карту Петергофа в середине 19-го века. Инициатором их строительства стал император Николай I: в них должны были жить лошади, необходимые семье правителя в период пребывания на территории парка «Александрия». Главным архитектором и разработчиком проекта сооружения стал Николай Бенуа. Именно по его задумке императорские конюшни превратились в настоящий дворец.

С 1847 года началась подготовка территории: для возведения задуманного сооружения пришлось снести 8 зданий, стоявших здесь ранее. Сами же строительные работы стартовали в 1848 году и велись в течение нескольких лет. В 1855 году практически завершённое строительство оказалось прервано началом Крымской войны — воплотить все свои идеи до конца Бенуа не успел, так как теперь государственные средства стали необходимы армии. Однако пейзажи Петергофа всё-таки украсило масштабное сооружение, выполненное в готическом стиле.

Размеры сооружения позволяли разместить в нём 328 лошадей. Помимо этого, в стенах комплекса находился манеж, здесь же работало ведомство, отвечавшее за коней, и жили в специально построенных комнатах рабочие. Во внутреннем дворе сооружения возвели множество бытовых построек. Здесь располагались сеновалы, кузнечная мастерская, помещения для карет и ветеринарная лечебница.

До Первой мировой войны дворцовые конюшни использовались по своему прямому назначению. После смены власти их трансформировали в общественные учреждения: в разное время здесь работали санаторий и госпиталь, а в определённый период размещалось общежитие. После этот комплекс на долгие годы занял советский санаторий.

В настоящее время разрабатывается концепция приспособления ансамбля зданий конюшен для современного использования с учетом его исторического предназначения.

Фото: zayatsphotos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments