bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Секретные ЗАБРОШЕННЫЕ ОСОБНЯКИ Петербурга

✔️Особняк Брусницыных
С 1844 года принадлежал Николаю Брусницыну, основателю кожевенного завода. В здании сохранился Белый зал с люстрой и мраморным камином, курительная комната в мавританском стиле, а также бильярдная.
С особняком связана легенда о «зеркале Дракулы». В начале XX века сюда из Италии привезли зеркало, которое будто бы висело в одной комнате с прахом знаменитого графа. Говорили, что посмотревшие в него люди, таинственно пропадали. Само зеркало пропало также таинственно...
📍Кожевенная линия, 27

✔️Особняк Веге
Особняк Веге был построен в 1890 г. Он находится в аварийном состоянии, но внутри сохранилась лепнина, витражи, а также настенные росписи и кариатиды. Расположен на территории завода «Пигмент».
Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, однако из-за несоблюдения охранных обязательств находится под угрозой полного разрушения.
📍Октябрьская набережная, 38

✔️Особняк Бетлинга
Построено в XVIII в. В начале XX в. в особняке располагалось Шведское посольство, затем Электромеханический техникум. В здании сохранилась домовая церковь, лестница с деревянными балясинами, лифт шведской системы, травленые стекла и мраморный камин.
📍Английская набережная, 62–64

✔️Особняк Игеля
В 1894 году французский купец Эрнест Игель приобрёл участок с деревянном домом и открыл там ресторан «Эрнест». Спустя три года здание перестроили.
После революции в нем располагался Дом пролетарской культуры и Райсовет.
В 2001 году особняк Игеля стал выявленным объектом культурного наследия и памятником регионального значения. С 2013-го здание было заброшено и разрушалось, были похищены оригинальные исторические камины и витражи.
В 2020 году в здании вспыхнул пожар.
📍Каменноостровский пр-кт, 58–60

✔️Усадьба Михайловка
В XIX в. принадлежала великому князю Михаилу, сыну Николая I. Помимо дворца, комплекс включал кухонный и конюшенный корпуса, а также многочисленные садовые веранды, статуи и фонтаны. С 1919 по 1941 год в усадьбе работала трудовая школа-колония «Красные зори».
Сейчас здание законсервировано.
📍Санкт-Петербургское шоссе, 109

В каком состоянии сейчас все эти особняки, смотрите сами...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments