bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Лопухинский сад

Лопухинский сад расположен на пятачке, что образован улицей Академика Павлова, Каменноостровским проспектом и Малой Невкой. В этом месте до основания города проходили сражения со шведскими войсками, и русские укрепления проходили по территории нынешнего парка. Земли в 1717 году отошли под строительство дачи князю М.П. Гагарину. Матвей, насмотревшись на Меншиковский дворец, замыслил соорудить нечто выдающееся. Позже Гагарина казнили за взяточничество, а участок земли остался бесхозным.

По приказу Петра І через некоторое время разбили здесь Аптекарский огород и запретили селиться. Огород просуществовал около 80 лет, пока на близлежащем Каменном острове в 1798 году возвели летнюю резиденцию для царей. Знать начала сооружать дачи в непосредственной близости от дворца. Территория возле Малой Невки была отдана вначале адмиралу Кушелеву-Безбородко, а потом – князю Лопухину.

Недалеко от построенной дачи извивалась улица, которую нарекли Лопухинской (современная улица Академика Павлова), а участок стали именовать Лопухинским садом. Дача сменила много хозяев. Она перешла после князя к Кочубею - председателю Государственного совета, после него владел дачей Громов - глава лесной биржи, который занялся вплотную загородной резиденцией. Возвели при нем двухэтажный дом, создали несколько оранжерей, сад облагородили и перепланировали. Его теперь украшали пруды с фонтанами и мостиками, беседки и гроты. Из трех висячих мостов до настоящего времени сохранились два, из них самый интересный – «кавказский».

Но украшение сада на этом не закончилось. Неподалеку от Каменноостровского проспекта в 1849 году возвели виллу «Монплезир», а на месте, где была выложена терраса с лестницей, на берегу пруда, соорудили павильон для музыкантов. Участок ещё несколько раз менял хозяев после кончины Громова. А сегодня Лопухинский сад можно увидеть в рамках обзорной автобусной или прогулочной речной экскурсии по Петроградской стороне. А вот самостоятельно к парку можно добраться от метро «Черная речка» или «Петроградская».

Фото: https://vk.com/id114158687 (@a.a.maximova)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments