bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

⚠️ ФОНТАННЫЙ ДОМ ГРАФОВ ШЕРЕМЕТЕВЫХ
Дворец совершенно уникальный

🔸 История усадьбы начинается со времен Петра I. Борис Шереметев получил эти земли в дар от императора. Однако, Борис в Санкт-Петербурге практически не жил, он все время находился в военных походах.

🔸 Наследником Бориса стал Петр Борисович Шереметев. Именно при нем в середине XVIII века был построен дворец, который стал семейным родовым гнездом для четырех поколений рода.

🔸 После смерти графа Фонтанный дом перешел к его сыну - Николаю Петровичу Шереметеву. Тому самому, который позже женился на «русской Золушке» Прасковье Ивановне Жемчуговой.

🔸 У супругов родился сын Дмитрий, через несколько дней после родов Прасковья скончалась. Произошло это именно здесь, в одной из комнат дворца. Николай Петрович пережил свою супругу только на 6 лет.

🔸 Усадьба перешла сыну Николая и Прасковьи – шестилетнему Дмитрию Николаевичу Шереметеву. Когда граф вырос, он вступил в брак со своей дальней родственницей Анной Сергеевной Шереметевой. Семейная чета обосновалась в фонтанном доме. При них усадьба начала активно перестраиваться и обновляться.

🔸 Последним владельцем дворца стал сын Дмитрия и Анны граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Он был женат на Екатерине Павловне Шереметевой. Она создала два музея: литературный в усадьбе Остафьево и научный в усадьбе Михайловское.

🔸 В апреле 1917 года вся семья была вынуждена покинуть свой дворец.
Сергей Дмитриевич успел позаботиться о судьбе дворца. Он договорился с комиссаром народного ополчения - Луначарским, что дому будет выдана охранная грамота.

🔹 В 1919 году в доме был открыт Музей дворянского быта. Но уже 1929 году музей был расформирован.

🔹 В 1934 году во дворце открыли Дом занимательной науки, который возглавил Яков Перельман. Дом проработал до июня 1941 года.

🔹 В 1944 году в здании разместился Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики. В 1988 году институт получил новое помещение и покинул дворец.

🔹 В 1990 году дворец был передан под Музей музыки, который находится там и по сей день.

Спасибо за пост @anja_mart
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments