bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Секреты Аптекарского острова 

Апте́карский о́стров — один из островов, расположенных в северной части дельты реки Невы, входящих в состав занимающего ряд островов Петроградского района города Санкт-Петербурга.

Финское название Корписаари (фин. Korpisaari — остров глухого леса) — остров с дремучим лесом или Корпписаари (фин. Korppisaari) — Вороний остров. Остров имеет и русские названия — Дикий или Еловый остров. 

Как гласит история, в начале XVIII столетия, в 1714 году, указом императора Петра I остров отдали под деятельность Медицинской канцелярии и Главной аптеки. Здесь, на специальном огороде, аптекари занимались выращиванием лекарственных растений, которые после сушки и обработки поступали в городские аптеки. Аптекарский город был настолько хорошо устроен, настолько живописен и цветущ, что в 30-х годах XVIII века горожане называли его «сад превеликий», а сам огород впоследствии и вовсе дал название целому острову. Огород же превратился в роскошный Ботанический сад, где в оранжереях и цветниках по сию пору выращивают уникальные растения. 

К слову, «медицинскую» славу острова составляют и сосредоточенные тут в больших количествах медицинские и учебные заведения: Институт мозга человека Бехтеревой, Химико-фармацевтическая академия и другие. Кроме того, жизнь многих знаменитых учёных связана с этим островом: Павлова, Бехтеревой, Попова. Мало того, на улице Академика Павлова находится памятник Собаке, который сам академик предложил установить в качестве благодарности всем тем животным, что участвовали в опытах, когда Павлов изучал физиологию нервной деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments