bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

М Е С Т А : Собор Николая Чудотворца в Павловске

Инициаторы строительства собора Николая Чудотворца, обратились к архитектору А. И. фон Гогену, автору церкви на Фарфоровом заводе. Фон Гоген, со своей стороны безвозмездно выполнил эскиз Никольского храма и проект был утвержден.

Церковь Николая Чудотворца строилась в псевдорусском стиле. Ее длина была равна высоте и составляла 32 метра. Под сводами храма могли собраться до 1000 молящихся. Собор был пятиглавым, а по его главам возвышались шатровые башни, с сидящими на них двуглавыми орлами. С трех сторон церкви был помещены иконы покровителей Павловских артиллеристов: святителя Николая Чудотворца, Михаила Архангела и великомученика Георгия Победоносца.

Строительство церкви продолжалось с 1900 по 1904 год. В 1902 году, еще до полного завершения работ, храм был освящен в присутствии членов императорской фамилии.

В 1987 году церковь была взята под охрану государства, а в 1991 году передана РПЦ. 6 мая того же года, в храме Николая Чудотворца был отслужен первый молебен, хотя восстановительные работы заняли более десяти лет. Новые колокола для церкви были отлиты на Балтийском заводе.

Сегодня при церкви действует златошвейная мастерская и церковно-приходская школа. У входа в храм установлен бюст страстотерпца Николая II. Там же находится и могила первого настоятеля церкви - Иоанна Жемчужина.

— г. Павловск, ул. Артиллерийская, 2
8 (812) 465 19 99
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments