bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Самые ужасные и масштабные пожары Петербурга

Мелких и незначительных пожаров, или тех, с которыми удавалось быстро справиться, было, конечно, несчётное множество. Поэтому мы решили выделить несколько из числа тех, которые по-настоящему вошли в историю.

— Первый пожар

Первым большим пожаром стал пожар на Троицкой площади 1710 года. В те времена на этой площади, бывшей центральной площадью города, располагались торговые ряды. Проходы между ними были очень узкими, что помогало распространению огня. За одну ночь пламя уничтожило первый в Петербурге Гостиный двор и ряд торговых кораблей, стоящих на Неве. Эта катастрофа послужила толчком для первого шага в создании пожарной охраны города: был сформирован отряд барабанщиков, которые должны были оповещать жителей барабанным боем о том, что поблизости случилось возгорание. В те времена профессиональных пожарных не было, и обыватели вместе с военными должны были сами заниматься пожаротушением.

- Пожар 1727 года

Этот пожар стал самым губительным для жителей Петербурга и остаётся таковым до сих пор. Огонь вспыхнул на берегу Малой Невы, охватив сперва склады и прилегающие здания, а потом перекинувшись на торговые барки. Все они сгорели. На место пожара прибыл сам иператор Пётр II и, как говорят, помогал тушить его. Тогда погибло 500 человек — самое большое количество жертв огня за всю историю Петербурга.

Есть версия, что в данном случае был организован поджог: то ли купцы, то ли кто-то из приезжих намеренно поджёг склады. Однако чем это могло быть мотивировано — неясно. Купцам, чей товар и имущество пострадали, государство возметило убытки в размере трети стоимости сгоревшего. После этого ужасающего пожара были приняты новые меры профилактики возгораний: выпущены рекомендации по безопасному устройству печей и дымоходов, снесены деревянные постройки, расположенные слишком близко к важным и пожароопасным зданиям. На основе этого был разработан первый российский противопожарный кодекс «О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments