bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

С А Д Ы : «Тайные» сады и скверы Петербурга

«Сен-Жермен»

Считается, что необычный садик, точнее, сразу два садика, следующих один за другим во дворе дома № 46 по Литейному проспекту, были высажены в 1905 году по приказу статского советника Фёдора фон Крузе, но на самом деле это не совсем так. Ещё в самом начале XIX века известный городской библиофил Пётр Хлебников, первый владелец этого земельного участка, возвёл тут прекрасную оранжерею с бельведером в центре. Один из следующих владельцев места, архитектор Александр Пель, разбил сад согласно собственному вкусу. Ну а Фёдор фон Крузе придал ему облик, который жители города на Неве могут лицезреть по сей день. Около 40 лет назад городская молодёжь нарекла этот двор именами «Сен-Жермен», «Пале Рояль» или «Бельведер». Пускай сегодня вход сюда под электронным замком, но никто не мешает вам подождать жильцов и попасть в исторический сад вместе с ними.

Литейный пр., 46

2. Сад усадьбы Державина

На набережной Фонтанки высится один из красивейших особняков города, принадлежавший русскому поэту просвещения Гавриилу Романовичу Державину. Усадьба, которая упоминается в его стихах «К первому соседу» и «Ко второму соседу», состоит не только из хозяйского особняка с двумя флигелями: к ней примыкает и чудесная оранжерея.

Открывая массивную чугунную калитку, прохожие попадают в светлый курдонёр, в центре которого рядом с памятником Державину раскинулся небольшой сквер, где в тени деревьев стоят уютные скамейки. Во флигельных двориках также можно найти клумбы и скамейки, устройство которых напоминает об Италии. Но эти зелёные зоны не являются самыми примечательными местами для отдыха, ведь ещё одной неотъемлемой составляющей усадьбы стал пейзажный сад с прудом, устроенный в конце XVIII века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments