bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 Московские Триумфальные ворота 📚

В точке пересечения Московского проспекта с Лиговским, на площади, перегораживающей поток транспорта, движущийся по Московскому проспекту, высятся Московские Триумфальные ворота. Их возвели в 30-х годах XIX века в ознаменование побед русского оружия.

Триумфальная арка состоит из 12 колонн дорического ордера, построенных в 2 ряда. В высоту ворота – 24 метра, в ширину – 36 метров, диаметр колонн — 2 метра. Четкие линии и выверенные размеры ворот выглядят незыблемо и монументально.

Московские ворота собирались из литых элементов. Это самое внушительное сооружение из чугуна в мировой архитектуре.

В январе 1834 года выбрали площадь для постройки ворот на границе Петербурга – на Московском шоссе у Лиговского канала. (Со временем канал засыпали и проложили Лиговский проспект). Здесь находилась первая застава по пути в Москву.

Идея, как сказал император, была в том, чтобы «гостей встречать и о величии нашем сообщать».

В феврале 1834 года по чертежам Стасова на избранном месте построили макет в натуральную величину. Деревянный щит с четко выраженными архитектурными деталями за 20 дней изготовила артель Григорьева. На Литейном заводе подготовили модель колонны высотой в 7 саженей. Определили масштаб постройки. Как образец он использовал Пропилеи Акрополя в Афинах. Стасов предложил чугун для изготовления компонентов ворот. Русские умельцы в точности литья к тому времени достигли высокого уровня. 14 сентября 1834 года совершился ритуал закладки Московских ворот.

Триумфальные ворота сооружали 4 года. 16 октября 1838 года при большом стечении публики мемориал торжественно открыли. Главные участники – гвардейские полки, выигравшие кампании в Персии и Турции.

В советское время, в 1936 году появилось решение о реконструкции Московского района. Ворота разобрали. Из них планировали сделать парадный вход в новый парк культуры и отдыха. Декоративные элементы отвезли в Академию Художеств. Колонны попали на склад. Чугунные части ворот во время Отечественной войны использовали на танкоопасном направлении.

Восстановили Московские Триумфальные ворота в 1959 году, а в 1961 полностью завершили их реставрацию.

📸: @xstazio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments