bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/


📚 История здания универмага AU PONT ROUGE 📚

История здания универмага Au Pont Rouge (или универмаг «У Красного Моста») в его современном виде начинается с 1905 года, когда представители правления знаменитой бельгийско-голландской торговой фирмы «С.Эсдерс и К.Схейфальс», мирового поставщика готового женского и мужского платья, купили участок и угловой дом на набережной реки Мойки и Гороховой улице. В том же году бельгийско-австрийский предприниматель Стефан Эсдерс и его партнер и племянник Карл Схефальс из Нидерландов подали прошение о позволении им постройки пятиэтажного с мансардой здания для современного торгового дома. Разрешение было получено, и в период 1906-1907 годов у Красного моста по проекту петербургских архитекторов Липского и Константина де Рошефора возвели необычное строение торгового дома «С.Эсдерс и К.Схейфальс».

Основу спроектированного в стиле модерн здания составлял массивный металлический каркас весом в 70 000 пудов (1 147 тонн), идею которого Рошефор позаимствовал у недавно открывшегося здания компании «Зингер» на Невском проспекте, оригинального примера сочетания парижского и нью-йоркского стилей. Однако здание на Мойке несколько скромнее, все пышные детали убраны наверх. Фасад со стороны реки Мойки завершается невысоким аттиком с именами владельцев. Оригинальный срезанный угол дома создает впечатления плавного перехода от Гороховой улицы к набережной реки Мойки.

Своей планировкой и удобным размещением торговых и демонстрационных залов, складских и офисных помещений здание полностью соответствовало стандартам лучших европейских универсальных магазинов начала ХХ века. При этом здание стало первым в России многоэтажным магазином. В течение десяти лет, до 1917 года Торговый дом на Мойке считался самым модным и богатым торговым предприятием, предлагавшим комфортные условия и широкий товарный ассортимент для состоятельных покупателей Петербурга. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи, включая императрицу Александру Федоровну, супругу Николая II.

Здание является памятником архитектуры федерального значения и находится в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

📸: https://vk.com/id41290664 (@zefirovm)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments