bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Самые мистические места Петербурга

Северная столица хранит множество необычных секретов и ужасающе притягательных тайн. Об истории города, его улицах и домах ходят зловещие легенды. В тумане мелькает тень Медного всадника, на кладбищах можно заметить светящиеся силуэты, в заброшенных зданиях раздаются странные звуки. В некоторых местах люди физически ощущают присутствие чего-то потустороннего. Не испугались? Тогда мы расскажем, куда отправляться охотникам за привидениями.


1. Обводной канал
Это место существует уже много лет, и, поговаривают, что за это время оно впитало огромное количество негативной энергетики. Как известно, в крупном городе такого «добра» предостаточно. Не зря желающие свести счеты с жизнью зачастую предпочитают именно этот каменный массив. Согласно одной из легенд, в 1923 году в процессе ремонта рабочие обнаружили под землей пугающую находку. Речь идет о гранитном алтаре, который был исписан загадочными символами. Более того, под его плитами лежал труп. До сих пор остается неизвестным происхождение и цель этого объекта.

— Лиговский проспект

2. Малоохтинское кладбище
Все кладбища в той или иной степени навевают мрачные мысли, но у этого места действительно есть особая энергетика. С давних пор оно, словно магнит, притягивало адептов черной магии. Здесь устраивали шабаши ведьмы и колдуны, собирались алхимики и оккультисты. По словам людей, живущих неподалеку, ночью на кладбище раздаются странные звуки и мелькают светящиеся фигуры.

— Новочеркасский проспект, д. 8, к. 3.

3. Ротонда
Это поистине легендарная постройка культурной столицы. Давящая атмосфера и ощущение зловещего присутствия не покидают любопытных посетителей, пока они находятся внутри. Ротонда была построена для проведения встреч масонов. Как известно, история масонского движения окутана множеством тайн. Предания утверждают, что в городе находится шесть таких ротонд и пять из них образуют правильную пиктограмму.

— Гороховая, 57А и Набережная Фонтанки, 81

4. Марсово поле
В карело-финском эпосе описывались гулянья, которые устраивала водная нечисть на берегах рек. Людям, случайно оказавшимся среди этого веселья, грозила смерть. Только одному человеку удалось спастись, благодаря своему умению играть на одном музыкальном инструменте. Если у вас к музыке душа не лежит, то прогуливайтесь по Марсову полю осторожней. Ведь на этой территории в давние времена тоже проходили шабаши русалок и утопленников. Нехорошая аура места усугубляется еще и тем, что здесь находятся захоронения большевиков.

5. Памятник «Медный всадник»
Этот монумент сравнивали со всадником Апокалипсиса. Он сыграл зловещую роль в поэме Александра Сергеевича Пушкина. До сих пор исследователи отмечают у подножия памятника странную активность.

— Сенатская площадь

6. Московский парк Победы
Если вы хотите расслабиться и избавиться от стресса, наслаждаясь видами природы, то это не самое лучшее место. У некоторых людей здесь возникает чувство слабости, напряжение и головная боль. Возможно, у этого обстоятельства есть мистическое объяснение. В период блокады на территории парка находился крематорий. Вдруг души умерших и по сей день скитаются по тенистым аллеям?

— ул. Кузнецовская дом 25

7. Чертова пустошь в Екатерингофе
Тут когда-то находился пустырь, о котором ходила дурная слава. Говорили, что там мелькают блуждающие огоньки и раздаются пугающие звуки. Но некоторых эта информация не отталкивала, а наоборот — привлекала. В их числе был фабрикант Шаканиди, который увлекался спиритизмом и мистическими явлениями. Именно здесь в начале ХХ века он решил построить свой особняк с парком. Некоторые считали его колдуном. В 1918 году дом хотели обыскать чекисты. Хозяин пытался им помешать, но был застрелен. Его труп засунули в мешок и утопили в одном из прудов на территории парка. Но избавиться от фабриканта окончательно не удалось. Его призрак приводил в ужас новых жителей особняка, которыми стали большевики и политкаторжане. Говорят, что увидеть привидение можно до сих пор.

— ул. Лифляндская, 12

8. Сфинксы перед Академией Художеств
Это украшение привезли из Фив. Ходят легенды, что на сфинксах начертаны заклинания фараона Аменхотепа. Этот правитель основал в Египте жуткий колдовской культ. Для его обрядов нужны были забальзамированные тела мертвецов. Ритуалы проводились в катакомбах. После этого из окрестностей Фив стали доходить сообщения о нападениях мумий на людей. О таких случаях говорили и после смерти фараона, вплоть до середины XX века. Возвращаясь к разговору о сфинксах. Изваяния с таинственными символами на постаментах были доставлены в Петербург в 1833 году. Примечательно, что утопленников со всех участков Невы выше по течению какой-то мистической силой тянет именно к этим сфинксам.

— Университетская наб. 17

9. Никольское кладбище
Оказывается, самым агрессивным привидением Северной столицы является призрак черного кота. Точнее, колдуна, превратившегося в кота. Обо всем по порядку. Согласно преданию, рядом с кладбищем жил знахарь и чернокнижник по имени Прокопий. В качестве лечащего средства он использовал порошок из костей мертвецов. Своей любовью к черной магии он привлек внимание самого дьявола. Однажды ночью тот зашел к колдуну на огонек и заключил с ним сделку ― душа в обмен на рецепт эликсира бессмертия. Чтобы приготовить зелье, Прокопий похитил грешницу, приволок в ночь на Пасху на кладбище, привязал к одному из крестов, лишил зрения, отрезал язык и стал собирать кровь в ритуальную чашу. Чтобы жить вечно, колдун должен был успеть выпить кровь до рассвета. Но он замешкался. С восходом солнца Прокопий стал слабеть, а спустя мгновение и вовсе упал замертво. Его тело обнаружили с червями во рту, а одна нога превратилась в кошачью лапу. С тех пор те, кто задерживается на кладбище до темноты, рискуют подвергнуться нападению черного кота.

— наб. реки Монастырки, 1

10. Крыша дома №4 по Гороховой улице
Всех, кто оказывается здесь впервые, ждет особый сюрприз. Говорят, что они могут загадать любое желание, которое обязательно исполнится. Однако неизвестно, какие силы помогают гостям.

— ул. Гороховая, д. 4

11. Бывший особняк княгини Голицыной
В настоящее время в этом здании находится поликлиника, но когда-то тут жила известная светская львица Петербурга княгиня Наталья Петровна Голицына. Именно она послужила прототипом старой графини из поэмы Пушкина «Пиковая дама». Согласно легенде, племянник Голицыной лично поведал автору историю о тайне трех карт ― тройки, семерки и туза, которую ему открыла княгиня. Ей, в свою очередь, ценную информацию рассказал чародей граф Сен-Жермен. Смерть княгини также окутана тайной. Говорили, что под конец жизни Голицыной являлся призрак черного офицера, который и увел ее в могилу. Дух княгини по-прежнему живет в доме на Малой Морской. Еще одно произведение, вдохновленное историей о карточной мистике, создал Чайковский. Речь идет о знаменитой опере. Нельзя не отметить странное совпадение в жизнях творцов: и Пушкин и Чайковский некоторое время жили неподалеку от особняка и умерли спустя три года после выхода своих произведений о «Пиковой даме».

— Малая Морская, 10

12. Михайловский (инженерный) замок
Замок был построен императором Павлом I как место, где он с семьей мог бы чувствовать себя в безопасности от заговорщиков. Однако именно здесь в 1801 году самодержец находит свою смерть. Правителя зверски убили, но официальной стала версия о погубившем его апоплексическом ударе. Однако тщательно нанесенный на тело грим не помог скрыть следов насилия. Призрак императора так и остался в своих покоях. Его тень можно увидеть ночью в освященной комнате на втором этаже замка. Также внимание привлекают странные повторения одних и тех же цифр в жизни Павла. Судите сами, замок построили примерно за четыре года. Император прожил в нем четыре месяца. Количество букв в надписи над главным входом (46) соответствует прожитым годам правителя. И наконец, с момента его вступления на престол и до смерти прошло сорок месяцев и шесть дней.

— ул. Садовая, д. 2

13. Квартира Распутина на улице Гороховой
Знаменитый старец жил здесь с двумя дочерьми. За исцелением от недугов и предсказаниями к нему приходили чиновники и выходцы из знатных дворянских семей. 17 декабря 1916 года он покинул эту квартиру и отправился в Юсуповский дворец, где его вместе с подельниками убил Феликс Юсупов. Но говорят, что дух старца вернулся домой. Сейчас здесь находится коммунальная квартира, в которой в память о легендарном жильце висит большой портрет. Многие слышат по ночам звуки шагов и мужской голос. Удивительно, но на адрес этой квартиры до сих пор приходят письма с просьбами к Распутину. Некоторые люди верят, что дух внемлет их мольбам.

— ул. Гороховая, д. 64
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments