bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Category:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Любовь к музыке объединила двух гениев ХVIII и XIX веков. Еще в детстве Пётр Чайковский любил фантазировать на рояле, сочиняя вариации по произведениям избранных авторов. Моцарта он боготворил. Позже Петр Ильич писал: «Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту… Он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете».

Будучи признанным композитором, Чайковский задумал составить сюиту из небольших и не очень известных сочинений Моцарта, чтобы тем самым прикоснуться к ХVIII веку. Так в 1887 году в годовщину столетия с первой постановки оперы Моцарта «Дон Жуан» появилась «Моцартиана» Чайковского. Композиция включала 4 пьесы, переложенные для симфонического оркестра. Первый концерт сюиты был представлен широкой публике по низким ценам, дирижировал сам Пётр Ильич. «Подобного восторга и триумфа я еще никогда не имел» - писал композитор.

«Моцартиана» была первым произведением в XIX веке, состоящим полностью из заимствованных пьес, а сегодня она является классическим произведением, памятником великому австрийскому композитору В.А. Моцарту.
__
https://vk.com/club171952529 («Моцарт vs. Чайковский») - 8 октября в 19:00
Петрикирхе, Невский пр., 22-24
Билеты: https://vk.com/app6710083_-171952529
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments