bestseller21 (bestseller21) wrote,
bestseller21
bestseller21

Categories:
🔥 Подписывайтесь на нас:
https://piterzavtra.ru/
https://vk.com/piterzavtra
https://www.instagram.com/piterzavtra/

Старо-Калинкин мост – это удивительное по красоте каменное сооружение стало связующим звеном между Коломенским и Безымянным островом. Это единственная переправа в Адмиралтейском районе через реку Фонтанку, южный проток Невы.

В летописи Санкт-Петербурга мост упоминается, начиная с 1733 года. Когда-то в этих местах располагалось небольшое финское поселение. На старых картах деревню обозначали то Каллина, то Кальюла. Это слово и было запечатлено в названии моста, но уже переиначенное на русский лад.

Деревянное сооружение из нескольких пролетов охватывало два рукава устья Фонтанки. С 1733 года Старо-Калинкин мост много раз перестраивался. Если обратиться к историческим источникам, то они указывают, что мост в 1737 был разводящим. После очередной реконструкции 1788 года сооружение приобрело вид каменного трехпролетного моста. Средний разводной пролет был выполнен из дерева. Разведение выполнялось за счет механизмов, установленных в каменных башнях. Сколько прослужил он в таком качестве, неизвестно, но после инвентаризации от 1880 года разводной пролет не фигурирует.

Серьезную перестройку Старо-Калинкин мост претерпел в 1892-93 годах. Необходимо было увеличить его грузоподъемность, чтобы пустить через него трамвайные линии. Создание проекта поручили архитектору М.И. Рылло. Первая версия, предусматривающая снос башен и удаление остальных элементов декора, была отвергнута архитектурной общественностью Петербурга, хотя Комитет успел ее принять. Во второй версии проекта каменные башни сохранялись, но декорирующее убранство пролетов моста аннулировалось. В итоге исчезли обелиски с фонарями, скамейки из гранита. Снесли барьеры из камня, отделяющие пешеходную часть моста от проезжей линии.

Исторический облик Старо-Калинкиному мосту возвратили в 70-е годы двадцатого столетия. Инициатором был Ленмостотрест. Его поддержала общественность и организация, занимающаяся охраной памятников. Проектом занялся архитектор И.Н. Бенуа, опираясь на картину «Калинкин мост» художника К.Ф. Кнаппе. После трудоемких реставрационных работ мост приобрел свой первоначальный вид со всеми элементами декора.

Фото: @dora_myworld
http://vk.me/hostelallseasons
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments